FESTIVAL DEL MASATO Y LAS COMIDAS TRADICIONALES DEL PUEBLO SENÚ
EL MASATO
La chicha de masato es una bebida típica y tradicional del pueblo Senú y que tiene nuestro resguardo indígena los Almendros en San juan de Urabá , el cual tiene mucho significado
desde la época de nuestros ancestros.
El tipo de transformación que ocurre en la
bebida, se da a través de la fermentación de uno de sus componentes (la batata).
Ingredientes:
· Maíz
· Batata
· Maíz nacido
· Hojas de bijao
· Maíz
· Batata
· Maíz nacido
· Hojas de bijao
PROCEDIMIENTO
Previamente, en un recipiente se rallan las batatas y son embazadas durante tres o cuatro días. Durante este tiempo se toma el maíz y se pila, además se pone en remojo con agua caliente y se deja en reposo durante una noche. Al siguiente día, se muele, y la masa obtenida es echada en un recipiente amplio para esperar durante otra noche que se ponga agria.
Previamente, en un recipiente se rallan las batatas y son embazadas durante tres o cuatro días. Durante este tiempo se toma el maíz y se pila, además se pone en remojo con agua caliente y se deja en reposo durante una noche. Al siguiente día, se muele, y la masa obtenida es echada en un recipiente amplio para esperar durante otra noche que se ponga agria.
Después de este tiempo, la masa es envuelta en hojas de bijao para ser
cocida nuevamente (algo parecido a hacer pasteles). Cuando están fríos estos
bollos, se pila nuevamente la masa y se le agrega el agua de las batatas con
maíz nacido que ha sido elaborada tiempo antes, lo que provocara la
fermentación de la mezcla. Luego de este proceso, la mezcla es adicionada en
una olla que debe ser tapada con hojas de plátano. Allí se espera a que la
chicha producida se fermente durante algunos días. Puede agregársele azúcar o
panela al gusto para evitar el sabor a alcohol que esta produce.
REFERENCIAS:
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